На нашем форуме, Вы сможете общаться с пользователями сайта. Обсуждать матчи и вести собственные разделы. Найти полезную для себя информацию "пройти регистрацию".
"Милан" обходит "Ювентус" по дополнительным показателям, "Наполи" отгружает 6 мячей в ворота "Дженоа", а "Интер" одерживает четвёртую победу подряд – в обзоре серии А.
Во вторник и среду в серии А были сыграны матчи 1-го тура чемпионата, который был перенесён из-за забастовки. Занятно, что волею календаря встреча "Удинезе" – "Ювентус" была намечена на первую неделю сезона. Сыграй они
лидирующей группе. Но так уж получилось, что этот матч пришёлся ко времени. На носу экватор сезона, и когда как не сейчас проводить очные ставки лидеров.
Правда, к моменту стартового свистка в Удине лидером серии А стал "Милан", который весьма плодотворно съездил на Сардинию. Быстрый автогол Пизано снял головную боль россонери, которым не пришлось действовать первым номером. Хозяева пытались отыграться, нанесли массу ударов по воротам Аббьяти – по большей части, мазали, однако и неплохих попыток хватало. Только вот Кристиан после своего возвращения в стартовый состав очень уж хотел сыграть на ноль, и это у него получилось. А Златан во втором тайме забил дежурный гол, закрепив победу чемпиона страны. Оставалось миланцам дождаться исхода игры в Удине – при ничейном исходе битвы "зебр" со "старой синьорой" на рождественские каникулы "Милан" уходил лидером. Так и получилось…
Откровенно говоря, игра в Удине несколько разочаровала. Хозяева с самого старта матча продемонстрировали, что будут действовать исключительно вторым номером. И, по сути, за все 90 минут противостояния они ни разу серьёзно не потревожили Буффона. Туринцы действовали более напористо, время от времени создавая напряжённость во владениях Хандановича, но чаще всего их удары шли мимо цели. Близок к успеху был Маркизио, но ему слегка не хватало точности. Пытался активничать Пепе, которого освистывала фриульская публика, однако его нестандартные ходы совершенно не понимал Матри, а сам Симоне никак не мог выбраться на ударную позицию. Во втором тайме дель Пьеро создал классную возможность для Лихтштайнера, но правый винг-бэк гостей растерялся и запустил мяч за ворота. В итоге нулевая ничья, которая позволяет "Ювентус" догнать "Милан", но именно россонери заканчивают год в ранге лидера, а "Удинезе" в двух очках позади.
Ещё один представитель первой четвёрки "Лацио" потерял важнейшие два очка в матче с "Кьево" на "Стадио Олимпико". "Орлы" не были похожи сами на себя, да и вообще они всякий раз опасаются встреч с "летающими" ослами, так как они постоянно завершаются дележом очков. На сей раз мощная атака "Лацио" в лице Клозе и Сиссе молчала весь матч, а вот аргентинскому киперу лациале Бицарри пришлось несколько раз серьёзно потрудиться. Он ликвидировал выход один на один Лусиано, отбил опаснейший удар Цесара – в общем, завоевал лавры главного героя встречи. Отрыв "Лацио" от первой позиции вырос до 4 очков. Миланский "Интер", несмотря на быстро пропущенный мяч от "Лечче", добился разгромной победы. Нерадзурри в последних семи встречах набрали 18 очков, что позволило им выбраться на 5-ю строчку – в 4 очках позади "Лацио". Вновь не обошлось без усердия японца Нагатомо – он дважды ассистировал партнёрам. А победный мяч после идеальной передачи Альвареса забил Диего Милито на старте второго тайма. Похоже, Клаудио Раньери подобрал ключик к самой непростой команде серии А. Что касается "Лечче", то после назначения Серсе Косми так ни разу и не Откровенно говоря, игра в Удине несколько разочаровала. Хозяева с самого старта матча продемонстрировали, что будут действовать исключительно вторым номером. И, по сути, за все 90 минут противостояния они ни разу серьёзно не потревожили Буффона. Туринцы действовали более напористо, время от времени создавая напряжённость во владениях Хандановича, но чаще всего их удары шли мимо цели. Близок к успеху был Маркизио, но ему слегка не хватало точности. Пытался активничать Пепе, которого освистывала фриульская публика, однако его нестандартные ходы совершенно не понимал Матри, а сам Симоне никак не мог выбраться на ударную позицию. Во втором тайме дель Пьеро создал классную возможность для Лихтштайнера, но правый винг-бэк гостей растерялся и запустил мяч за ворота. В итоге нулевая ничья, которая позволяет "Ювентус" догнать "Милан", но именно россонери заканчивают год в ранге лидера, а "Удинезе" в двух очках позади.
Ещё один представитель первой четвёрки "Лацио" потерял важнейшие два очка в матче с "Кьево" на "Стадио Олимпико". "Орлы" не были похожи сами на себя, да и вообще они всякий раз опасаются встреч с "летающими" ослами, так как они постоянно завершаются дележом очков. На сей раз мощная атака "Лацио" в лице Клозе и Сиссе молчала весь матч, а вот аргентинскому киперу лациале Бицарри пришлось несколько раз серьёзно потрудиться. Он ликвидировал выход один на один Лусиано, отбил опаснейший удар Цесара – в общем, завоевал лавры главного героя встречи. Отрыв "Лацио" от первой позиции вырос до 4 очков.
Миланский "Интер", несмотря на быстро пропущенный мяч от "Лечче", добился разгромной победы. Нерадзурри в последних семи встречах набрали 18 очков, что позволило им выбраться на 5-ю строчку – в 4 очках позади "Лацио". Вновь не обошлось без усердия японца Нагатомо – он дважды ассистировал партнёрам. А победный мяч после идеальной передачи Альвареса забил Диего Милито на старте второго тайма. Похоже, Клаудио Раньери подобрал ключик к самой непростой команде серии А. Что касается "Лечче", то после назначения Серсе Косми так ни разу и не победила, хотя в трёх встречах забила 6 мячей. Оборона у южан никуда не годится.
Наконец-то реабилитировался "Наполи". Подопечные Маццарри просто уничтожили "Дженоа" Альберто Малезани. Ещё в первом тайме хозяева забили четырежды – дважды Эдинсон Кавани реализовывал выходы один на один, ещё один мяч записал на свой счёт Марек Гамшик. А уже под занавес тайма Гамшик бросил в прорыв Пандева, который завершил его точным ударом. Генуэзцы безобразно действовали в обороне, постоянно проваливаясь прямо по центру. Безалаберно играли защитники, пытаясь поймать форвардов соперника в офсайдную ловушку. После перерыва после передачи Гамшика отличился красивым обводящим ударом Гаргано. А точку поставил колумбиец Суньига после паса аргентинца Кампаньяро – 6:1! Но всё равно "Наполи" пока лишь 6-й.
Хочется несколько добрых слов сказать об "Аталанте", которая, если бы не 6-очковый штраф на старте, сейчас шла вровень с "Интером". В игре с "Чезеной" бергамаски пропустили быстрый мяч – отличился Кандрева. Но затем хозяева собрались и нокаутировали соперника – один из голов забил лучший бомбардир чемпионата Херман Денис, после чего дубль сконструировал Гвидо марилунго, который вытеснил из состава Макси Моралеса. Встреча закончилась победой чёрно-синих – 4:1. А сразу после празднования Нового года в Бергамо ждут "Милан", этот матч станет гвоздём следующего тура!
Центральная встреча 17-го тура в Англии состоится сегодня ночью, а в среду, 21 декабря, обошлось без сюрпризов – все участники лидирующей группы сыграли в своём стиле. "Ман Сити" и преобразившийся после вылета из Лиги чемпионов "МЮ" легко, уверенно и крупно разгромили своих соперников, изрядно помучившись, взял-таки три очка Чемпионат Англии. 17-й тур
20 декабря Вулверхэмптон — Норвич Сити – 2:2.
21 декабря Блэкберн Роверс — Болтон Уондерерс — 1:2 Астон Вилла — Арсенал – 1:2 Манчестер Сити — Сток Сити – 3:0 Ньюкасл Юнайтед — Вест Бромвич Альбион – 2:3.
22 декабря Уиган Атлетик — Ливерпуль – 0:0 Куинз Парк Рейнджерс — Сандерленд – 2:3 Эвертон — Суонси Сити – 1:0 Фулхэм — Манчестер Юнайтед – 0:5. "Арсенал", а вот "Ливерпуль" на выезде с одним из аутсайдеров довольствовался ничьей.
Уэйн Руни предсказуемо установил рекорд, став самым молодым футболистом, перешагнувшим отметку в 300 матчей в премьер-лиге. Отпраздновал это событие форвард дублем в ворота одного из своих любимых соперников – теперь на его счету 7 голов в 11 последних встречах с "Фулхэмом". "Дачники" вообще-то неплохо играют против манкунианцев на своём поле, до этого проигрывали лишь в 2008-м, но на сей раз были абсолютно беспомощны.
Быстрые голы остаются грозным оружием "Юнайтед", вот и на сей раз первый же свой момент гости воплотили в гол. Нани прошёл по левому флангу, сместился к штрафной и вырезал передачу на Уэлбека, который без помех с близкого расстояния переправил мяч в сетку. Вскоре сэр Алекс из-за травмы вынужден был менять Джонса, но карты это "МЮ" не спутало. На исходе получаса игры после розыгрыша углового Гиггз радиоуправляемой подачей нашёл голову Нани – Руни в стиле Кантоны пытался подправить мяч, но его помощи не потребовалось – гол и так состоялся.
А вскоре португалец вернул ветерану должок, собрав на себя трёх защитников и выкатив под удар свободному Гиггзу. Рикошет от Сендероса акцентированный удар превратил в коварный "парашют", но так или иначе взятие ворот состоялось. Как и достижение Райана – он забивает в каждом из 20 своих сезонов в английской премьер-лиге.
Любопытно, что ветеран забил предъюбилейный мяч, которого в чемпионате давно уже ждали. Когда во втором тайме Руни выстрелом с 30 метров и Бербатов ударом пяткой оформляли окончательный счёт 5:0, 20-тысячный гол в истории премьер-лиги уже состоялся.
Случился он в Бирмингеме, где "Вилла" достойно сопротивлялась "Арсеналу". "Канониры" довольно быстро вышли вперёд – Уолкотт уходил от Кларка вдоль лицевой, а тот всё прихватывал его руками, в итоге сбив-таки Тео с шага. От внимания арбитра это не ускользнуло, и ван Перси получил отличную возможность забить свой 34-й гол в чемпионате в этом году. С "точки" он пробил без шансов для голкипера, сравнявшись, таким образом, с Тьерри Анри по годичной результативности. Рекорд же принадлежит Ширеру с его 36 мячами, но у голландца в запасе ещё целых две игры до Нового года, чтобы достижение как минимум повторить.
Юбилейный же для лиги гол случился в начале второго тайма, когда подопечные Маклиша сумели отыграться. Привычная для лондонцев серия ошибок на своей половине, неудачная скидка Вермалена на Мертезакера, и высоко вскинувший ногу Олбрайтон обокрал защитника, выйдя один на один и без проблем пробив Щенсны. К сожалению для Марка, очков этот гол "Астон Вилле" не принёс. В концовке оборона хозяев проспала в своей штрафной Бенаюна, который легко замкнул подачу ван Перси с углового. А все надежды на спасение перечеркнул Хаттон, который своими спорами с арбитром, а затем ненужным фолом на уже расставшемся с мячом Вермалене и времени хозяев лишил, и красную заработал.
Впрочем, "Арсенал" по-прежнему прилично отстаёт от манчестерского дуэта. А "Ман Сити" встречает Рождество лидером – впервые с 1929 года. Впрочем, обольщаться Манчини и Ко пока рано – лишь 8 из 19 клубов в истории премьер-лиги оставались на вершине от Рождества и до последнего тура.
Но лёгкость, с которой "горожане" громят соперников, конечно, подкупает. Вот и на крепкий "Сток Сити" ещё в первом тайме обрушилась такая мощь хозяйских атак, что "гончары" не сдюжили. Счёт открыл Агуэро, весьма кстати дежуривший на дальней штанге после прострела Туре, — голкипер хоть и коснулся мяча, но прервать передачу не смог, и поразить цель Куну не составило никакого труда.
А через несколько минут защитники "Стока" ошиблись при попытке начать свою атаку, и перехвативший неудачный пас Джонсон зарядил издали точно в нижний угол. Во втором тайме вместе с дублем оформил дежурную крупную победу "Ман Сити" Агуэро, воспользовавшись зрячим пасом Насри.
"Я рад, что Рождество мы встретим в ранге лидера. Однако главное — быть первыми в конце сезона. Сейчас наступает трудный момент, нам нужно больше работать и верить в себя. До сих пор мы доминировали, поэтому должны работать до конца. Мы играем хорошо сейчас, но иногда этого недостаточно, как было в матче против "Челси". Премьер-лига — сложное соревнование", — отметил после игры Роберто Манчини.
Похуже настроение у "Ливерпуля" — скандал с Суаресом потрепал команде нервы, и дожать в гостях одного из аутсайдеров, "Уиган", ей так и не удалось. Впрочем, и "Ньюкасл" осечкой мерсисайдцев не воспользовался, проиграв дома "Вест Бромвичу" и продлив свою неудачную серию аж до шести встреч. Такими темпами удачно стартовавшим "сорокам" даже до Лиги Европы добраться будет проблематично.
Нападающий "Зенита" Александр Кержаков – один из самых ярких голеадоров этого года в России. Он побил клубный рекорд и идёт вторым в гонке бомбардиров Премьер-Лиги вслед за армейцем Сейду Думбия.
Достижения лучшего снайпера "Зенита" тем весомее, что Кержаков из-за травмы принял участие только в двух третях встреч чемпионата. На его счету 16 голов, которые были забиты в 11 из 22 проведённых им матчей. Таким образом, зенитовец поражал ворота соперника в каждой второй игре – гроссмейстерский показатель для нападающего.
Кержаков оформил хет-трик в ворота "Краснодара" на "Петровском", причём третий мяч забил с пенальти. Это единственный его гол с "точки": Александр не является штатным пенальтистом в петербургской команде, но тут уж ситуация обязывала. Кроме того, Кержаков делал дубли во встречах с "Волгой" в Нижнем Новгороде, дома с "Томью" и московским "Спартаком". Красно-белых, самого принципиального для зенитовцев соперника, вообще можно назвать любимым "клиентом" Кержакова. В игре второго круга в Москве форвард сине-бело-голубых добавил ещё один мяч и отдал голевой пас-конфетку Данни. Очевидно, что для Кержакова спартаковцы являются столь же сильным раздражителем, как и для болельщиков "Зенита". Уместно вспомнить, что свой первый гол в чемпионатах России летом 2001 года тогда ещё юный форвард провёл как раз в ворота "Спартака". Тем самым оправдал ставку главного тренера Юрия Морозова, который доверял Кержакову, несмотря на то что тот долго не мог забить. И дело пошло.
В 2011 году, почти 10 лет спустя, именно в домашней игре против спартаковцев Кержаков забил свой 100-й гол за "Зенит". Получил своевременный пас из глубины от Данни, и сходу с правой ноги послал мяч в ближний угол ворот. Этот удар фактически добил подопечных Валерия Карпина, потерпевших в итоге крупное поражение в Петербурге. Ещё чуть раньше, в апреле этого года, Кержаков стал лучшим бомбардиром в истории "Зенита" в чемпионатах страны, превзойдя рекорд Льва Бурчалкина, равнявшийся 78 голам. С учётом того, что впереди у нападающего, скорее всего, ещё долгие годы выступления за "Зенит", можно только догадываться, до каких высот будет поднята рекордная планка.
Большинство голов Кержакова приходятся на первые 15 минут каждого из таймов и на концовку матчей. Это говорит о том, что форвард предельно собран на протяжении всей игры, чувствует особую ответственность за результат. Сам же нападающий во всех интервью подчёркивает: для него командный результат важнее личных амбиций. Это заметно и по игре, ставшей с годами более зрелой и разнообразной. Знаменитый принцип "бил, бью и буду бить" никуда не пропал, и всё-таки Кержаков стал действовать гибче и не раз проявлял себя в качестве ассистента, как в том самом эпизоде с пасом Данни. Но, конечно, нет никаких сомнений в том, что зенитовец ставит перед собой определённые цели по количеству забитых мячей. Такого рода мотивация просто необходима любому бомбардиру. Тем более о форварде в первую очередь судят по голам.
Скоростному Кержакову идеально подходит тактика нынешнего "Зенита". Команда много атакует на скорости, а он исполняет роль единственного форварда, наконечника копья. Партнёры много играют на своего голеадора. Были матчи, когда Александр действовал в паре с Бухаровым или даже уходил на фланг. Получалось неплохо, но всё же, как представляется, в такого рода экспериментах нет нужды. Кержаков один впереди – лучший из возможных вариантов в нынешнем "Зените".
Однажды в этом чемпионате Кержаков остался в запасе, когда главный тренер Лучано Спаллетти решил дать шанс Бухарову в домашнем матче с его бывшей командой "Рубином". Без своей главной ударной силы "Зениту" было неуютно, и ещё до перерыва итальянец бросил Кержакова в бой. Показалось, что неожиданное решение наставника только разозлило форварда: играл он с каким-то запредельным настроем и забил, пожалуй, свой самый красивый свой гол в 2011-м. Ударом из-за штрафной с подбора, приняв мяч на грудь и не дав ему опуститься на землю. Так забивают большие мастера.
В концовке года "Зениту" явно не хватало Кержакова, получившего травму в гостевой игре с… московским "Спартаком". В ряде матчей команда не смогла поразить ворота соперника. С фирменными кержаковскими ударами было негусто. Впрочем, и сам 29-летний форвард наверняка не в полной мере удовлетворён сезоном, и не только по причине вынужденного пропуска трети чемпионата. Ведь в этом году Кержаков так ни разу и не отличился в пяти проведённых матчах за сборную России. Хотелось бы верить, что это просто стечение обстоятельств. Но не показатель того, что зенитовцу не слишком подходит стиль игры, прививаемый Диком Адвокатом, с которым у Александра в своё время не сложилась совместная работа в "Зените". Ведь бомбардирский талант Кержакова очень бы пригодился нашей сборной на Евро-2012.
Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 06:35 | Сообщение # 5
Удаленные
Сообщений:
"Милан" на пороге больших испытаний
Предстоящая в воскресенье встреча 20-го тура чемпионата Италии с "Кальяри" положит конец "лёгкой" жизни "Милана", которому в феврале предстоит выдержать тяжёлый марафон из 10 матчей.
В воскресенье вечером "Милан" обязан побеждать "Кальяри" не только по причине существенной разницы в классе и амбициях. Этот выигрыш является для россонери обязательной программой ещё и по той причине, что в феврале их ждёт тяжелейший график встреч с намного более грозными соперниками. Последний зимний месяц вместит в себя гостевые матчи с "Лацио", "Удинезе" и "Чезеной", домашние встречи с "Наполи" и "Ювентусом", с которым команде предстоит сыграть ещё и в полуфинале Кубка Италии. Кроме того, в феврале "Милан" ожидает лигочемпионское противостояние с "Арсеналом". Итого 10 матчей за 29 дней, и ни одного проходного, в котором результатом можно было бы пренебречь или добиться его малой кровью. Зато статистика домашних встреч с "Кальяри", должно быть, обнадёжит поклонников россонери. В семи предыдущих матчах их команда неизменно выигрывала, а последняя из трёх побед сардинцев зафиксирована десять лет назад. Тогда выигрыш со счётом 1:0 позволил им сыграть в плей-офф за право остаться в высшей лиге, опустив "Милан" на 11-е место в итоговой таблице чемпионата – худший результат команды в эпоху Берлускони. Впрочем, то дела давно минувших дней, а в воскресенье у "Милана" будет чёткая установка на победу, добиться которой ему наверняка поможет Златан Ибрагимович. Швед забивал в десяти из последних 12 матчей россонери, причём в тех поединках, когда он покидал поле без гола, его команде вообще не удавалось распечатать ворота соперника.
Не менее впечатляющими показателями располагает лидер гонки бомбардиров Антонио ди Натале, на долю которого приходится ровно половина всех мячей "Удинезе" в нынешнем первенстве. К тому же Тото забивал в каждом из пяти матчей, сыгранных в этом году. Продолжить эту серию он сможет при условии, что в субботу заставит капитулировать Джанлуиджи Буффона в центральном поединке тура.
Встреча "Удинезе" и "Ювентуса" в первом круге завершилась нулевой ничьей – это единственный случай в этом первенстве, когда подопечные Франческо Гвидолина потеряли очки в родных стенах. На выезде они действуют не столь удачно, имея лишь 9-й показатель в лиге по числу гостевых очков.
У "Юве" в свою очередь есть кое-какие проблемы с составом, что может сыграть на руку гостям. Пропустит встречу из-за травмы нападающий Мирко Вучинич, в последние дни не тренировались Симоне Пепе и Клаудио Маркизио. Правда, эти хавбеки, скорее всего, окажутся в заявке на матч, в котором туринцы постараются продлить беспроигрышную домашнюю серию. Сейчас она насчитывает 14 игр, что является вторым показателем в клубной истории. Рекордная серия в 23 матча пришлась на 2005-2007 годы и была прервана голом не кого иного, как Тото ди Натале.
С особой заинтересованностью за перипетиями борьбы в Турине будут следить болельщики "Интера", который потихоньку приближается к лидирующей тройке. В воскресенье нерадзурри имеют хорошие шансы одержать восьмую победу кряду, тем более что их соперник "Лечче" в этом сезоне ещё ни разу не выигрывал в родных стенах.
Любителей итальянской специфики наверняка привлечёт тосканское дерби, в котором "Фиорентина" будет принимать на своём поле "Сиену". За почти три месяца, прошедших после прихода Делио Росси на пост главного тренера, особого прогресса в игре и результатах "фиалок" отмечено не было. Тем важнее для них будет добиться положительного результата во встрече с принципиальным соперником, от которого "Фиорентину" отделяет всего три очка.
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 09:33 | Сообщение # 6
Удаленные
Сообщений:
Билялетдинов стал спартаковцем
Полузащитник Динияр Билялетдинов подписал долгосрочное соглашение с московским «Спартаком». О сроке, на который подписан контракт, пока не сообщается.
- Не скрою, доволен, что после переговоров поставлена последняя точка, и я теперь игрок «Спартака», — приводит слова Билялетдинова официальный сайт красно-белых. — Теперь мысли лишь о том, чтобы помогать моей новой команде побеждать и как можно чаще радовать болельщиков.
Стоит отметить, что в своем бывшем клубе — «Эвертоне» Билялетдинов уже давно выбыл из основной обоймы. В нынешнем сезоне английской премьер-лиги экс-футболист московского «Локомотива» провел за «ирисок» только 10 матчей, в которых отметился одной результативной передачей. Напомним, что этот трансфер стал для «Спартака» первым в зимний период дозаявок
Опубликовано: суббота, 28 января 2012, 19.00CET Полузащитник "Челси" Рамирес получил травму колена в матче на Кубок Англии с "Куинс Парк Рейнджерс" и, скорее всего, пропустит встречу Лиги чемпионов с "Наполи".
Полузащитник "Челси" Рамирес травмировал колено в матче на Кубок Англии с "Куинс Парк Рейнджерс" (1:1) и, скорее всего, выбыл из строя на срок от трех до четырех недель.
Игрок сборной Бразилии, который перешел в "Челси" из "Бенфики" летом 2010 года, получил травму во втором тайме лондонского дерби на "Лофтус Роуд" и покинул поле на носилках. Подозревается, что у 24-летнего хавбека повреждены медиальные связки колена.
Рамирес в этом сезоне является ключевой фигурой в средней линии "Челси" - он провел 19 матчей в премьер-лиге и четыре в Лиге чемпионов УЕФА. Теперь экс-игрок "Крузейро" рискует пропустить первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов с "Наполи" 21 февраля. Ответный поединок на "Стэмфорд Бридж" состоится 14 марта.
По окончании ответного матча Кубка Испании футболисты "Реала" гордились собой, Жозе Моуринью сетовал на везение "Барсы", а сами каталонцы отмечали закономерность успеха и силу мадридцев.
Если неделю назад на день рожденья Хосепа Гвардиолы футболисты "Барселоны" подарили своему тренеру победу на "Сантьяго Бернабеу", то в среду по случаю 49-летия Жозе Моуринью получил только ничью на "Комп Ноу". Чем явно был недоволен, хотя свою команду поблагодарил за отличную игру.
"Ребята провели хорошую игру. В перерыве мне было очень легко, поскольку не надо было вносить много корректив. Возможно, моя установка в перерыве продлилась всего одну минуту. Мы приехали в Барселону с намерением победить и выйти в следующий этап. И знали, что будет нелегко, но верили в успех. "Барселона" забила два гола, практически ничего не сделав для этого. А у нас было четыре-пять голевых моментов. При этом я спокойно могу поздравить Гвардиолу с победой в первом матче – на "Сантьяго Бернабеу" они выиграли заслуженно. Что касается судейства, то я неоднократно играл здесь с "Челси", "Интером" и "Реалом". И могу сказать, что в последний раз ничего нового для себя не увидел. Я не намекаю на арбитра. Но ведь журналисты разбираются в футболе очень хорошо. А я – меньше. И, несмотря на то что я не читаю спортивную прессу, буду ждать мнений журналистов", — как всегда интригующе иронизировал португалец.
Жозе Моуринью и Хосеп Гвардиола. Жест вежливости
Разумеется, Гвардиола совсем иначе прокомментировал исход встречи, признав и её результат закономерным. "Мои футболисты продемонстрировали силу, и я их поздравил. "Реал" является очень сильной командой, поэтому наша победа столь ценна. Должен отметить, что мы являемся справедливыми победителями борьбы в течение этих 180 минут. Соперник очень силён физически, и мы знали, что они будут прессинговать нас на нашей половине поля. Они играли без напряжения, так как терять им было нечего. "Реал" также продемонстрировал свою силу, сумев сравнять счёт. Для победы нужно атаковать, и гости именно этим и занимались. А нам было нелегко перехватывать мяч. Что же касается Моуринью, то я благодарен своему коллеге за поздравления по поводу нашей игры в первом матче", — так ответил Пеп.
Гол Дани Алвеса стал украшением ответного матча. Сам защитник признался, что это действительно был отличный удар, который помог команде. "Мы понимали, что судьба победителя определяется по итогам двух матчей, а не только первого. Мы счастливы, что прошли дальше, потому что "Реал" нынешнего образца – один из самых тяжёлых соперников, с которым нам когда-либо доводилось встречаться. Они были великолепны, прессинговали нас, мешали начинать атаку. Тем приятнее, что нам удалось пройти дальше. Какая разница между нами и "Реалом"? Когда мяч уходит, мы возвращаем его, а они — нет", — не удержался от укола в адрес соперника бразилец.
Футболисты мадридского клуба после второго за неделю "класико" были более словоохотливы. "Мы играли здорово, и хотя не смогли победить, я горжусь тем футболом, который мы показали, — заявил полузащитник Хаби Алонсо. — Нам нужно было забивать три гола, мы не сделали этого, но сражались до конца. Сегодня мы выглядели лучше "Барсы", но везение было не на нашей стороне – мы не использовали несколько отличных моментов".
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 06:39 | Сообщение # 10
Удаленные
Сообщений:
На "Интер" без Реми
Нападающий "Олимпика" Лоик Реми пропустит первый поединок 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА с "Интернационале" из-за травмы задней мышцы бедра.
Форвард "Олимпика" Лоик Реми не сыграет в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА с "Интернационале" из-за повреждения бедра.
Экс-футболист "Ниццы" на неделе получил травму в поединке на Кубок Франции с "Бур-Перрона" - 3:1. Медобследование показало, что 25-летнему игроку сборной Франции придется провести в лазарете 21 день. Сможет ли он принять участие в ответном матче с "Интером" 13 марта, пока неизвестно.
В текущем первенстве Франции Реми с девятью голами является самым результативным футболистом марсельцев. Нападающий также не поможет национальной команде в намеченном на 29 февраля контрольном поединке с Германией. "Это крайне неприятно, - посетовал генеральный менеджер "Олимпика" Хосе Аниго. - Реми - лучший снайпер команды. Его отличное взаимопонимание с Матье Вальбуэна является залогом нашей сильной атаки".
В то же время хорошей новостью для рулевого "Олимпика" Дидье Дешама стало возвращение с Кубка Африки форвардов сборной Ганы Андре Айю и Джордана Айю. Кроме того, в январе был отозван из аренды в "Гремио" известный по выступлениям за "Шахтер" нападающий Брандао. В шести матчах 31-летний бразилец уже успел забить пять голов.
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 06:41 | Сообщение # 11
Удаленные
Сообщений:
Лига чемпионов в цифрах
В преддверии оставшихся первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА UEFA.com подготовил занимательную статистическую информацию по восьми командам.
В преддверии оставшихся первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА мы вспомнили баталии прошедшей недели и подготовили занимательную статистическую информацию по восьми командам, которые сыграют во вторник и среду. UEFA.com рассказывает о тяжелейших задачах "Арсенала" и "Байера", а также о том, почему мадридскому "Реалу" следует опасаться ЦСКА, а футболистам "Челси" - основательно подготовиться к визиту в Неаполь.
2 "Интернационале" и "Олимпик на групповом этапе потерпели по два поражения на своем поле. Обе команды набрали всего по три очка дома и по семь - на выезде.
9 У "Базеля" не должно возникнуть проблем с поиском источника информации по "Баварии", поскольку наставник швейцарцев Хайко Фогель девять лет (1998-2007) провел в юношеском департаменте мюнхенского клуба. За этот срок он руководил командами "Баварии" среди юношей до 10, 13, 15 и 17 лет, тренируя таких футболистов, как Томас Мюллер, Филипп Лам и Диего Контенто.
4 Куда меньше швейцарцев радует тот факт, что в трех предыдущих матчах на "Санкт-Якобс Парк" Бастиан Швайнштайгер забил четыре гола. Он провел оба мяча "Баварии" на групповом этапе прошлой Лиги чемпионов, когда немцы одержали в Базеле волевую победу со счетом 2:1. Также Швайнштайгер отличился на этом стадионе в двух матчах ЕВРО-2008 кряду - в четвертьфинале с португальцами и в полуфинале с турками.
10 Столько голов пропустил "Базель" на групповом этапе - больше, чем любой другой участник плей-офф. В то же время швейцарцы не проигрывают на всех фронатх в 12 последних матчах, одержав девять побед и четырежды сыграв вничью. В предыдущий раз "Базель" уступил 18 октября в домашнем поединке с "Бенфикой" - 0:2.
6 "Реал" выиграл все шесть матчей группового этапа, став пятой командой в истории Лиги чемпионов, которой покорился такой результат. Мадридцы побеждали в двух своих последних матчах в России, а до этого трижды играли там вничью и четырежды уступали. Поражением для мадридцев заканчивались три подряд выезда в Россию. В свою очередь ЦСКА имеет впечатляющую статистику противостояния с испанскими командами: пять матчей (дома и на выезде) без поражений.
11 "Челси" в первом матче плей-офф предстоит испытать на себе магию неаполитанской арены "Сан-Паоло". Вернувшись на европейскую арену в 2008 году после 13-летней паузы, "Наполи" не проиграл ни в одном из 11 домашних матчей. В последний раз итальянцы уступили в родных стенах в еврокубках в декабре 1994 года, когда их одолел франкфуртский "Айнтрахт".
3 Потерпев в Милане рекордно крупное поражение со счетом 0:4, "Арсенал" оказался в тяжелейшем положении, из которого за всю историю еврокубков выбрались лишь три клуба. В третьем круге Кубка УЕФА-1985/86 "Реал" после поражения от менхенгладбахской "Боруссии" (1:5) в первом матче взял затем верх с результатом 4:0. "Лейшоэш" (в первом круге Кубка кубков-1961/62 против "Шо-де-Фона") и "Партизан" (во втором круге Кубка УЕФА-1984/85 против "Куинс Парк Рейнджерс") после поражения на выезде с результатом 2:6 взяли верх дома со счетом 5:0 и 4:0 соответственно.
4:1 Наилучшего результата в истории Лиги чемпионов после разгромного поражения в первом матче добился "Депортиво". В первом поединке 1/4 финала Лиги чемпионов-2003/04 испанский клуб уступил "Милану" с результатом 1:4, но затем дома переиграл соперника со счетом 4:0.
7 "Байеру" статистика тоже не обещает ничего хорошего. Поражение от "Барселоны" со счетом 1:3 означает, что леверкузенцам для выхода в следующий раунд необходимо будет вписать в свою историю новую страницу. В прошлом "Байер" потерпел семь поражений на своем поле в первой встрече и в итоге ни разу не пробился дальше. Что касается "Барселоны", каталонцы в 33 случаях начинали двухматчевое противостояние с победы в гостях и только дважды не сумели отстоять свое преимущество. Правда, было даже такое, что сине-гранатовые растранжирили задел в два мяча. В первом круге Кубка УЕФА-1984/85 они со счетом 4:2 одолели "Метц" во Франции, однако в ответном поединке уступили - 1:4.
5 У "Лиона" больше поводов для оптимизма - во всех пяти случаях после минимальной домашней победы французский клуб, благодаря гола Александра Ляказетта взявший верх над АПОЕЛом, неизменно зарабатывал путевку в следующий раунд. Чемпионы Кипра в свою очередь в этом сезоне уже отыгрывались со счета 0:1 после выездного матча. В раунде плей-офф после поражения в Кракове АПОЕЛ переиграл "Вислу" с результатом 3:1.
5 Реализовав пенальти в ворота "Арсенала", Златан Ибрагимович впервые в своей карьере отличился в двух матчах Лиги чемпионов УЕФА кряду. Чтобы превзойти рекорд нападающего "канониров" Маруана Шамаха, который отличился в шести играх подряд за "Бордо" и "Арсенал", Ибре надо забить еще как минимум пять мячей
Новичок "армейцев" рассказал о том, как адаптировался в команде и своих первых впечатлениях о российском футболе.
И по работе на сборах, и по первым матчам в составе ЦСКА новичок Понтус Вернблум произвёл очень серьёзное впечатление. Как выразился один из "армейских" футболистов, шведский полузащитник – "настоящий цемент в центре поля". Чего уж там говорить, если швед даже успел забить гол – и не кому-нибудь, а мадридскому "Реалу"! Радует и другое: Вернблум сразу зарекомендовал себя не только по игровым, но ещё и по коммуникативным качествам. Таких ребят сразу принимают в коллективе, а сами они никогда не лезут за словом в карман.
— В команде вы не так давно, но, судя по всему, уже хорошо освоились на новом месте, не так ли? — Верно подмечено. Во многом помогло мне то, что предсезонные сборы – идеальная обстановка, чтобы поближе сойтись с ребятами. На базу в Ватутинках футболисты приезжают лишь на несколько часов, а в Испании и Турции мы работали бок о бок все дни напролёт. Когда взаимодействуешь с партнёрами по команде в таком насыщенном графике, адаптация проходит куда быстрее. Да и коллектив у нас замечательный. И игроки, и тренеры, и обслуживающий персонал очень здорово меня приняли. И сам я общительный парень, легко схожусь с людьми.
— Это в один голос подтвердили многие из твоих партнёров. Сергей Игнашевич на своём сайте рассказывал, как они с товарищами во время обеда в шутку подсыпали вам соли в апельсиновый сок, и ваша реакция полностью оправдала их ожидания… — Да, отпив из стакана, я немножко выругался, а потом мы вместе посмеялись над этим приколом (улыбается). Во всех командах, где я играл, парни практиковали нечто подобное. Это нормально, и более того – очень правильно, так и надо. Раз над тобой шутят, значит, приняли в коллективе. Так что меня это только порадовало.
— Не было желания как-нибудь приколоться над партнёрами самому? — Мы постоянно шутим друг над другом, забавные ситуации случаются каждый день. А смысл этого розыгрыша, повторюсь, был именно в том, чтобы дать новичку понять, что он свой. Я тоже обязательно проделаю нечто подобное через пару лет – уже на правах старожила, когда в команду придёт очередной новобранец. Обещаю, за мной не задержится!
— Не задержался за вами и первый гол в футболке ПФК ЦСКА, и, что самое ценное, пришёлся он ни много ни мало на матч с мадридским "Реалом". Право же, о таком дебюте можно было только мечтать! — Я счастлив, что всё так получилось! Шло компенсированное время, а моей команде во что бы то ни стало был нужен гол. Мы организовали последний штурм, старались доставлять мяч в штрафную по верху, а это такая ситуация, когда случиться может всякое. Я подкараулил отскок и пробил, вот и все! На самом деле, главная заслуга в этом голе принадлежит братьям Березуцким, которые поочередно выиграли верховую борьбу. Да и вообще, какая разница, кто забил – важнее то, что теперь у нас есть шансы в Мадриде!
— Пока же "армейцам" предстоит матч с московским "Динамо". Российский футбол для вас пока терра инкогнита. Однако в составе бело-голубых есть несколько игроков, хорошо известных в Европе – Кураньи, Джуджак, Мисимович, Воронин. О чьих способностях вы осведомлены в наибольшей степени? — Хорошо знаю Джуджака – мы неоднократно играли друг против друга в чемпионате Голландии и в матчах национальных сборных. Балаж – сильный футболист, и противостоять ему всегда очень интересно. Остальные названные фамилии мне тоже, разумеется, известны. Все эти игроки — мастера высокого уровня. Как, видимо, и их партнёры – иначе "Динамо" бы не занимало того места, которое занимает сейчас.
— Что скажете о формате второй части чемпионата России, в рамках которой сильнейшие будут играть только против сильнейших? — Мне по душе такой вызов. Одно дело, когда чемпион определяется во многом исходя из того, как команда сыграла с середняками и аутсайдерами. А тут другая картина – лидеры набрали примерно поровну очков и теперь в очном споре определят, кто больше других заслужил золотые медали. Я знаю, что изменения в формате вынужденные и вызваны переходом на систему осень-весна, но сам по себе этот опыт очень любопытен и полезен.
— Матч с "Динамо" наверняка пройдёт в прохладную погоду, но, памятуя о том, откуда вы родом, можно предположить, что вас это не смущает. — Абсолютно верно, мне, как и многим моим соотечественникам, куда комфортнее играть в снег и в мороз, чем в жару. К тому же обе команды будут в равных условиях. Хотя как это в равных? У них же нет в составе шведа (улыбается). Другое дело, что никто пока не знает, какая погода будет в Москве в день игры – морозная или слякотная.
— К вопросу о соотечественниках. В России знают и Равелли, и Бролина с Далином, и уж тем более Ибрагимовича, но всё же считают, что шведы лучше проявляют себя в зимних видах спорта. Почему вы, как многие из вашей страны, не пошли, к примеру, в хоккей? — Ответ прост: хоккей мне очень нравился, но в детстве я катастрофически плохо катался на коньках.
— Но это и не обязательно. Зная вашу силовую манеру игры, неуступчивость, жажду борьбы, можно предположить, что вы взяли бы своё другими качествами. — Да, и был бы форвардом чекинг-лайна (смеётся). Я рад, что стал футболистом, но при других раскладах действительно мог податься в хоккей. А насчёт силовой игры — не знаю, как так получилось, но до 15 я был настоящим технарём. И лишь потом постепенно переквалифицировался в разрушителя.
— Вопрос от болельщиков: иностранцы, перейдя в "армейский" клуб, во всех интервью начинают обещать, что в скором времени выучат русский язык, но никогда этого не делают. А вы планируете заняться русским поплотнее? — Буду честен: мне хватит и футбольных терминов. Но ими-то как раз надо оперировать идеально, иначе не покажешь всего того, что умеешь на поле. Так что пока не стану загадывать. К тому же, если я выучу русский в совершенстве, что, моего переводчика нужно будет уволить (смеётся)?
— А как же соблазн прочитать ваш любимый роман "Преступление и наказание" в оригинале? — О нет, на русском такую книжищу я точно не осилю (смеётся). К счастью, и тут переводчики за меня уже постарались.
Зоран Тошич после дерби со "Спартаком" отметил, что ЦСКА имел все шансы выиграть крупнее, особо выделив удар Дзюбы, а Сейду Думбия заявил, что к нему возвращается идеальная форма.
Сербский вингер красно-синих Зоран Тошич ударно провёл последние пять дней: сначала забил в Мадриде "Реалу", а в понедельник открыл счёт в главном дерби России. После окончания матча со "Спартаком" серб жалел, что не удалось забить "Спартаку" ещё больше.
— В первую очередь, мы все довольны результатом. Но есть некоторое расстройство из-за того, что не смогли забить больше. Если бы мы победили 3:1 или 4:1, это бы здорово повлияло на нашу уверенность. Но в любом случае я рад, ведь мы наконец-то выиграли.
— Что стало залогом столь уверенной игры ЦСКА? — Дело в том, что мы все понимаем, насколько важно успешное выступление в дерби. Мы старались биться в каждом эпизоде, сражались до конца, поэтому, собственно, и победили. Я отлично знаю свои сильные стороны, но на старте сезона я был не в лучшей форме, у меня была травма. Надеюсь, что два этих гола помогут мне, вернут уверенность и я смогу действовать ещё продуктивнее.
— Вам снова удалось забить в дерби. — Да, в том эпизоде я быстро принял решение и, получив передачу, тут же пробил в касание. Я не стал обрабатывать мяч, потому что голкипер был уже совсем близко, и он мог накрыть меня. Поэтому я пробил сразу, и для вратаря это стало неожиданностью. Хорошо ещё, что мяч всё-таки попал в цель, удачно отскочив от стойки.
— О чём был разговор в перерыве, что хотел Леонид Слуцкий увидеть в вашем исполнении? — Мы понимали, как нам нужно действовать. Защищались мы, как всегда, уверенно. У "Спартака" не было особых возможностей, чтобы забить. Мы же сами создали немало моментов, хорошо организовывая контратаки.
— Тем не менее гол от Дзюб вы всё же пропустили. — Нападающий сыграл здорово: принял мяч и быстро пробил – отличный гол. Но мы сразу же снова вышли вперёд, а потом могли забить и ещё.
— Зоран, вы забили в Мадриде, забили "Спартаку", на вас чаще стали играть партнёры? — Дело не в этом. Я отлично знаю свои сильные стороны, но на старте сезона я был не в лучшей форме, у меня была травма. Надеюсь, что два этих гола помогут мне, вернут уверенность и я смогу действовать ещё продуктивнее.
Своими мыслями о матче поделился и автор второго забитого мяча "армейцев" Сейду Думбия, который отметил, что потихоньку разыгрывается и набирает оптимальные кондиции.
— Сейду, показалось, что и ЦСКА, и лично вы могли забить "Спартаку" гораздо больше, чем в итоге получилось… — Перед нападающими стоит всегда одна и та же задача – забивать мячи. К сожалению, в игре со "Спартаком" у меня не получилось воспользоваться всеми своими шансами – два момента я упустил. Но на всё воля божья. Главное, что мы победили, поэтому впечатления от матча только положительные.
— Учитывая, что "Спартак" – ЦСКА – это дерби, была ли особая установка на этот матч? — После поражения от "Реала" наш тренер нам сказал, что матч со "Спартаком" – это не просто игра, это битва, в которой сможет победить лишь тот, кто будет идти до конца. Такого рода была установка, и мы её выполнили – бились до последнего.
— Вспомните эпизод с первым голом. — Всё получилось здорово: я отдал передачу Тошичу, который набрал скорость и реализовал момент. А в моменте со вторым голом уже мне сделали хорошую передачу с фланга, и я забил.
— После того как ЦСКА повёл в счёте, Леонид Слуцкий давал какие-то особые указания команде? — Да нет, мы были сконцентрированы только на атаке, не переставали атаковать ни после первого забитого мяча, ни после второго. Всё получилось здорово: я отдал передачу Тошичу, который набрал скорость и реализовал момент. А в моменте со вторым голом уже мне сделали хорошую передачу с фланга, и я забил.
— ЦСКА полностью переиграл "Спартак"? — Каждый играет так, как он умеет это делать. Если красно-белые играли плохо, это их проблемы. Я же пытался сделать всё, чтобы выступить как можно лучше.
— Можно сказать, что вы провели свой лучший матч в нынешнем году? — Я потихоньку набираю форму после возвращения с Кубка Африки. Уверен, что в следующем матче буду выглядеть ещё лучше.
— После гола в ворота "Спартака" вы сразу побежали к красно-белой трибуне и услышали в свой адрес массу неприятного. Для чего, собственно, отправились именно туда? — Не думал ни о чём, просто побежал и всё. Дерби для меня — это нечто совершенно особое. Такие матчи сами по себе отлично мотивируют. А что мне кричали спартаковцы с трибун, не имело для меня особого значения. Меня это не волнует!
Добавлено (19.04.2012, 01:52) --------------------------------------------- Дидье Дрогба стал автором победного мяча в ворота "Барселоны"
"Барселона", как и ожидалось, владела безоговорочным преимуществом на "Стэмфорд Бридж", но пала жертвой собственной расточительности и гола Дидье Дрогба.
Моментов, чтобы решить исход этого противостояния в свою пользу, у "Барселоны" было предостаточно, но ни Алексис Санчес, ни Цеск Фабрегас, ни лучший бомбардир текущей Лиги чемпионов УЕФА Лионель Месси переиграть Петра Чеха не смогли. Единственный результативный удар в матче нанес Дрогба, увенчавший контратаку в самом конце первого тайма. Теперь действующему чемпиону нужно во что бы то ни стало побеждать через неделю на "Камп Ноу".
Со стартовым свистком Феликса Брыха "Барселона" заиграла так, как она играет с любым соперником - что с "Леванте", что с "Челси". Лишний раз описывать стиль "Барсы" смысла нет. Достаточно сказать, что на протяжении всего матча процент владения мячом был в районе 70 на 30 в пользу гостей. Лондонцы, даром что играли дома, действовали "вторым номером" с насыщенной полузащитой из пяти человек и на большее, чем редкие контратаки, не претендовали.
Это, впрочем, не помешало "Челси" создать два потенциально острых момента на стартовом отрезке. Оба - с участием Дрогба, которого Роберто Ди Маттео предпочел в стартовом составе Фернандо Торресу. Сначала форварду чуть-чуть не хватило мягкости касания, чтобы принять пас Чеха от ворот и выйти на ударную позицию. А затем ивуариец классно пробросил мяч мимо Хавьера Маскерано, но через пару метров был настигнут Карлесом Пуйолем.
Затем началось время "Барселоны". На девятой минуте Санчес классно открылся на рывке, грудью обработал мягкую навесную передачу Андреса Иниесты и вторым касанием попытался мягко перебросить мяч через Чеха. Перекладина! Лицо форварда, как ни странно, не изменило выражения - будто бы он упустил верный момент не в полуфинале Лиги чемпионов, а на тренировке сборной Чили перед товарищеским матчем с Бангладешем.
Вскоре гости простили "Челси" в еще одной - не менее опасной - ситуации. На 17-й минуте Месси в одиночку ворвался в штрафную, откинул мяч Иниесте, и Чех довольно неудачно парировал удар испанца - прямо на Фабрегаса, стоявшего метрах в семи от ворот. Казалось, гола не миновать, но, на счастье лондонцев, мяч свалился с ноги у бывшего капитана "Арсенала".
Почти до самого перерыва "Барселона" сидела на чужой половине поля, пасовалась, открывалась, забегала, забрасывала, а порой и била по воротам. Дважды на месте оказывался Чех, справившийся с ударами Фабрегаса и Месси, а на 43-й минуте Эшли Коул подстраховал голкипера и вынес мяч с "ленточки". Болельщики "Челси" уже, вероятно, мечтали, чтобы тайм поскорее закончился, как вдруг случилось то, что кардинально изменило настроение трибун.
Шла вторая добавленная минута, когда Месси потерял мяч в центральной зоне. Фрэнк Лэмпард мгновенно сориентировался и выдал идеальную диагональ на ход Рамиресу, который промчался по левому "корридору" и из последних сил прострелил в центр. Ни один из защитников "Барсы" до мяча не добрался, зато это блестяще сделал Дрогба, отличившийся также в воскресном полуфинале Кубка Англии с "Тоттенхэмом". Так первый же удар в створ ворот Виктора Вальдеса обернулся голом - 1:0!
Второй тайм ничего не изменил в рисунке игры. Разве что теперь еще и Дрогба стал принимать активное участие в обороне, а каталонцы стали чаще прибегать к индивидуальным действиям. Не без результата. Сначала Чех в эффектном броске отбил коварный удар Адриано после сольного прохода, позже Месси заработал несколько штрафных. Лучший момент опять упустил Санчес, который на 57-й минуте верхом получил мяч от Фабрегаса, но зазевался и не попал в незащищенный угол с пяти метров.
До самого конца "Барса" продолжала наседать и вполне могла вырвать ничью 1:1, как в полуфинале 2009 года на этом же стадионе. Однако на 87-й минуте Чех чудом среагировал на удар Пуйоля головой, а на третьей добавленной вышедший на замену Педро Родригес попал в стойку, после чего Серхио Бускетс запустил мяч на трибуны, когда ворота оставались совершенно пустыми. Итог - шестая подряд домашняя победа "Челси" в Лиге чемпионов и обещание напряженного матча в следующий вторник. По теме Бил, бил да забил За кулисами Лиги чемпионов Против "Барсы" без Луиса Великий комбинатор Тренеры: эпизод третий Полуфиналист: "Барселона" Полуфиналист: "Челси" Финиш в Шанхае Продажа билетов завершена Мюнхен подарит сенсацию? adidas Finale Munich для народа Оформление для Мюнхена-2012 Classics: "Барселона" - "МЮ" 2:0 Классика: "Барселона" - "Рубин" 1:2
Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 01:51 | Сообщение # 14
Удаленные
Сообщений:
Два медведя в мадридской берлоге
История конфликта Моуринью и Касильяса
Цитата
За что Жозе Моуринью посадил в запас лучшего вратаря Испании, чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы Икера Касильяса?
В ночь с субботы на воскресенье в Малаге случилось нечто из ряда вон выходящее. Нет, не поражение "Реала" – его осечки с недавних пор перестали восприниматься как ЧП. Лучший вратарь страны, а быть может, и всего мира оказался в опале – вот что взбудоражило Испанию. Скучающий на лавке Касильяс затмил собой все остальные события пиренейского уик-энда. Не только спортивные – общественно-политические тоже.
Последний раз Икер выходил из доверия у тренера больше десятка лет назад. На исходе сезона-2001/2002 Висенте дель Боске на пару месяцев присадил его на "банку", выдвинув на первые роли Сесара. Но тогда Касильяс ещё не был ни чемпионом планеты, ни дважды чемпионом Европы, ни, наконец, капитаном родного клуба. После дель Боске никто и никогда не позволял себе так "воспитывать" живую икону "Сантьяго Бернабеу". Жозе Моуринью – посмел. И моментально попал под яростный огонь критики.
"Это было техническое решение тренера, – отчеканил наставник "Реала" на пресс-конференции после матча. – Я проанализировал ситуацию и выбрал состав. Вы можете выдумывать всё, что хотите, но это действительно техническое решение. Адан сейчас лучше, а наши проблемы – гораздо глобальнее. Команда во многих аспектах функционирует не очень хорошо – в частности, в оборонительной фазе".
Внешне смиренно воспринял тренерский вердикт главный герой вечера. Герой поневоле. "Я в норме, но всю неделю предчувствовал, что играть не буду, – заметил Касильяс. – Моуринью ничего мне не говорил. У нас нормальные отношения, но он никогда не объясняет своих решений – вне зависимости от того, играю я или нет. Мистер считает, что Адан сейчас лучше, и мне нужно уважать его решение и тренироваться ещё усерднее. На самом деле, больше собственной замены меня расстроила потеря трёх очков".
Не обошёл стороной деликатную тему защитник Рамос. И дело тут не только в приятельских отношениях с вратарём и многолетним партнёром по клубу и сборной. Серхио сам относительно недавно пережил похожую передрягу – ему ли не знать, каково это? Рамос вступился за друга. "Конечно, отсутствие Икера нас всех удивило, – сообщил он в телекамеру сразу по окончании матча. – Касильяс – капитан и важная фигура. Это не наше решение, и нам остаётся его только принять. Такие истории случаются, когда перестаёшь побеждать. Сейчас всем нам важно иметь голову на плечах и не будоражить народ громкими заявлениями. Это правда, что мы теперь не в том положении, чтобы думать о лидерстве. Надо думать о себе и продолжать сражаться".
Похоже, не ожидал от тренера столь смелого решения и первый человек в "Реале". Когда ведущая Canal+, основного вещателя Примеры, незадолго до начала матча показала ему стартовый протокол, Флорентино Перес, кажется, глазам не поверил. Несколько секунд президент клуба оторопело рассматривал протянутый ему листок. Ничего не сказал, но его лицо в этот момент было красноречивее любых слов. Моуринью явно не стал посвящать шефа в свои планы. Хотя в данном случае, наверное, мог бы сделать исключение из правил – поскольку речь шла о капитане.
Естественно, пресса не поверила Моу. И причин тому несколько. Отношения между тренером и мадридскими журналистами с самого начала не задались, а последнее время просто переросли в конфронтацию. Они вынуждены терпеть друг друга, хотя терпеть уже практически нет сил. Отсюда бесконечные взаимные колкости на пресс-конференциях, подчас на грани откровенных оскорблений. А Касильяс – не побоюсь этого слова — лицо страны. Любимец публики и СМИ. В конце концов, просто воспитанный молодой человек с хорошими манерами. В этом смысле они с Моуринью – антиподы. Один белый, другой – чёрный, плюс и минус.
Но дело не только в местных репортёрах и их желании выжить высокомерного чужака из своей столицы. Диктаторские замашки Жозе, разумеется, далеко не всем футболистам пришлись по вкусу. И если большинство из них благоразумно помалкивает, то Касильяс время от времени позволяет себе полемизировать с тренером. На правах лидера и капитана. Моуринью, говорят, это жутко раздражает. Он привык быть полноправным хозяином раздевалки, и наличие в мадридской "берлоге" ещё одного медведя его не то чтобы тяготит, но напрягает. Особенно когда этот, второй, начинает говорить вещи, идущие вразрез с генеральной линией Особенного.
Известно, что португальцу крепко не понравилось чересчур, с его точки зрения, любезное общение своего капитана с Хави после октябрьского "класико". Он даже, якобы, бросил в сердцах, что следующий раз пускай Касильяс идёт в раздевалку "Барселоны". Но не это стало поводом к началу "холодной войны". Ещё больше Моуринью раздосадовало поведение вратаря в разгар его собственного конфликта с вышеупомянутым Рамосом. Касильяс напомнил тренеру, что есть вещи, которые следует обсуждать в коллективе, а не выносить на суд публики. Жозе это замечание не могло понравиться.
За два с половиной года в Мадриде Моуринью успел переругаться со многими. Генеральный директор клуба Хорхе Вальдано неоднократно критиковал тренера за приверженность оборонительным схемам – пока в мае прошлого года не стал бывшим генеральным директором. В этом противостоянии Перес занял сторону Моуринью.
Не задержался в клубе и легендарный француз Зинедин Зидан. Он проработал в "Реале" спортивным директором около двух месяцев. Сам Моуринью язвительно объяснял скоропалительную отставку чемпиона мира и Европы: "Всего через два месяца нахождения с нами он решил поискать себе другое место, где был бы более счастлив. Он захотел стать тренером и уже им стал. Ради этого и вернулся во Францию". Что характерно, нового человека на место Зизу "Реал" не стал нанимать. Клуб просто упразднил должность, ещё больше расширив полномочия главного тренера.
Располагая столь серьёзным кредитом президентского доверия, Моуринью мог без особого риска для себя усаживать в запас в профилактических целях Рамоса, Озила, Кака – притом, что все они в своё время влетели "Реалу" в копеечку. Пока команда побеждала, директорат клуба кое-как мирился с непопулярными методами тренера. Но сейчас диспозиция принципиально иная. Мадрид на 16 очков отстаёт от "Барсы" в чемпионате и уже фактически смирился с неизбежностью потери национального титула. Народ на "Бернабеу" ропщет, акулы пера точат зуб на ненавистного тренера. В этой ситуации посадить в запас самого авторитетного футболиста клуба мог только безумец… или Моуринью.
Возможно, он умышленно идёт на эскалацию конфликта, понимая, что его дни в Испании всё равно сочтены, и просто приближая неминуемый финал этой истории, а вместе с ним — многомиллионную компенсацию за досрочный разрыв клубом контракта. Перес пока молчит. Но если ему придётся выбирать между Касильясом и Моуринью, он, судя по всему, выберет Касильяса. Для Мадрида Икер – особенный, вовсе не Моуринью.
Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 01:52 | Сообщение # 15
Удаленные
Сообщений:
"Арсенал" победил "Ньюкасл Юнайтед" со счётом 7:3
29 декабря 2012 года, суббота. 23:26 В Лондоне состоялся матч "Арсенал" — "Ньюкасл Юнайтед" в рамках 20-го тура чемпионата Англии среди команд премьер-лиги. Финальный свисток арбитра Криса Фоя зафиксировал на табло счёт 7:3.
В составе "Арсенала" Тео Уолкотт сделал хет-трик, на счету Оливье Жиру дубль, по голу забили Алекс Окслейд-Чемберлен и Лукаш Подольски. У "Ньюкасла" дублем отметился Демба Ба, один гол забил Сильвен Марво.
Таким образом, "Арсенал" продлил свою победную серию в премьер-лиге до четырёх матчей. Ранее лондонцами были повержены "Вест Бромвич Альбион" (2:0, дома), Рединг (5:2, в гостях) и "Уиган Атлетик" (1:0, в гостях).